Издание представляет собой перевод на узбекский язык ранее опубликованной в Москве в 2013 году монографии «Правда о «мифах» карабахского конфликта» и посвящена критическому разбору некоторых эссе из сборника интернет-публикаций Станислава Тарасова «Мифы о карабахском конфликте», в которых автор вольно или по недомыслию примитивизирует искажает или прямо фальсифицирует содержание исторических собы-тий и документов отечественной дипломатии, связанных с периодом вхождения Закавказья в состав РСФСР и Союза ССР.
Книга рассчитана на профессиональных историков, политологов, обществоведов, государ-ственных и общественных деятелей, аспирантов и студентов исторических и политолого-социологических факультетов вузов.
Читать / Read
ISBN 978-9952-453-37-9
Брошюра посвящена многофакторной оценке государственной политики героизации нацизма, проводящейся в самых разных формах в Республике Армения с начала XXI века, когда данная политико-правовая проблема рассматривается с исторической, юридической и политологической точек зрения. На основании ранее опубликованных и вновь выявленных в архивах России и Азербайджана исторических документов акцентуация темы сделана на действиях властей Армении по героизации личности нацистского преступника Нжде (Гарегина Тер-Арутюняна) и его теории цехакрона, имеющей нацистское и расистское содержание. Также в брошюре подвергнута критике позиция МИД России, отказавшегося открыто признать практику мемориализации личности и интел-
лектуального наследия Нжде в Армении действиями по героизации нацизма в этой стране.
Издание рассчитано на профессиональных политиков, дипломатов, сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, историков, юристов, политологов, педагогов высшей школы, аспирантов и студентов высших учебных заведений, а также на самый широкий круг читателей, интересующихся современной политической жизнью региона Южного Кавказа.
Читать / Read
ISBN 978-5-8125-1115-9
Данная работа посвящена анализу возникновения, существования и содержания деятельности публичных музейных учреждений различных организационно-правовых форм, существовавших в Тульской губернии в эпоху «музейного ренессанса» — в последнюю четверть XIX — начале XX века. Автор исследует не только их историю и деятельность, но и по имеющимся документальным источникам (отчетам, каталогам, мемуарам) воссоздает структуру и содержание экспозиций, фондов, практику комплектования экспонатами. Особое место занимает рассмотрение вопроса влияния музеев на общественную жизнь Тульской губернии и отдельных ее уездов в указанный период времени.
Историко-краеведческий очерк рассчитан на работников и руководителей музейных учреждений Тульской области, преподавателей и студентов высших и средне — специальных учебных заведений гуманитарного профиля, а также всех интересующихся историей культуры Тульской области.
Читать / Read